Tag Archive | steering

Aerodinamika pada F1 (Part 2)

Aerodinamika pada F1 (Part 2)


Bismillah… Pada postingan yang telah lalu, ane udah menyajikan ke teman – teman sekalian pembahasan part 1 tentang aerodinamika pada mobil balap Formula 1. Sekarang ane mau lanjutin lagi pembahasan kita pada topik ini. Monggo… Nose Tren yang pernah berkembang dan jamak digunakan pada akhir tahun 90-an adalah high nose yang diperkenalkan oleh Dr. Harvey […]

Racing Technique Series (Tipe – Tipe Corner)


Bismillah…… Pada seri Racing Technique sebelumnya, ane udah membahas tentang racing line beserta segala tetek bengeknya. Sekarang ane mau membahas tipe – tipe corner atau tikungan yang ada. Mengapa perlu dibahas….?? Karena tiap tikungan tersebut memerlukan treatment yang khusus alias gak sama agar didapatkan jarak dan kecepatan optimum. Yuuk, kita bahas satu persatu. a. Progressive […]

Filosofi dibalik Understeer dan Oversteer


Bismillah… Tulisan ini ane ambil dari note facebook-nya seorang brother yang bernama Bagus Kusuma. Tulisannya menarik coz, ada sentuhan filosofisnya (jangan – jangan dia filsuf…??). Udah, gak pake ba-bi-bu, langsung kita saksikan aja, nyok…!! Para penggemar otomotif pasti tidak asing dengan kedua kata di atas. Benar, kata Understeer dan Oversteer sangat erat kaitannya dengan dunia […]

The Science of F1 Design


Kali ini saya mau posting e-book yang membahas teknologi f1 dari A ampe Z…. Berikut preview bukunya… Nih link downloadnya…. D. Tremayne – The Science Of Formula 1 Design (2nd Ed.)