Tag Archive | matematika

Angka Unik – 998001

Angka Unik – 998001


Bismillah…           Kembali lagi kita akan membahas bilangan – bilangan yang unik bin ajaib. Ane saranin buat teman – teman semua untuk baca postingan ane sebelumnya tentang bilangan unik, monggo dilihat di 69 faktorial dan 8128. Well, kembali lagi ke topik awal. Jadi apa yang unik dari angka 998001 ? Beberapa waktu lalu (kira2 satu tahun […]

Persamaan “Batman”….?? Apakah itu…??


Bismillah…. Kembali lagi ane mengulas tentang matematika “nyeleneh” yang ada di sekitar kita. Kali ini bahasa kita adalah Batman equation atau persamaan Batman. Apa sih persamaan Batman itu…?? Cek persamaan di bawah : Terus pasti teman – teman mikir, “Emang apa yang istimewa dari persamaan ini…?? Yang ada, bikin kepala gua pusing 7 keliling bundaran […]

8128 dan Perfect Number


Bismillah… Kemarin kita sudah bersama – sama menguak keunikan dibalik bilangan 69!. Sekarang ane mau ngajak bro & sist sekalian untuk menguak angka – angka unik lainnya. Ya bener…!! Sesuai judulnya, kali ini ane mau membahas angka 8128 dan perfect number. Angka 8128 sendiri merupakan perfect number. Sebenarnya apa sih perfect number….?? Apa yang spesial […]

Al-Biruni – Menundukkan Sains dengan Kearifan


Al – Biruni adalah salah seorang cendikiawan dan saintis Muslim terkemuka pada masa kejayaan Islam. Kepakarannya di bidang matematika, fisika, kedokteran, astronomi dan sejarah sangat luar biasa. Karangannya mencapai 180 buah. Namun, hanya sekitar 40 buah yang dapat diketahui keberadaanya hingga sekarang. Sejarawan D. J. Boilot menilai al-Biruni sebagai ilmuwan Muslim terbesar abad pertengahan yang […]