Tag Archive | engineering

Rangka Spaceframe yang Ringan Namun Kuat


Bismillah….. Pernahkah teman – teman ngeliat kerangka penopang atap pada sejumlah stadion atau bangunan besar semacam convention hall ? Kalo misalnya pernah, pasti teman – teman ngeliat struktur penopang tersebut malang melintang saling men-support satu sama lain. Struktur rangka yang kayak gitu lazim disebut spaceframe. Nah, tau gak temen – temen kalo rangka jenis spaceframe […]

Struktur Pemecah Gelombang Laut di Sekitar Burj Al Arab dan Prinsip Kerjanya


Bismillah….. Alhamdulillah, akhirnya kembali dapat berbagi pengetahuan bersama teman – teman sekalian di tengah – tengah kesibukan kuliah dan pekerjaan yang sangat padat ! Teman – teman pernah mendengar tentang bangunan pencakar langit bernama Burj Al Arab…?? Nah, Burj Al Arab ini terletak di tengah – tengah laut. Nah lho..! Terus gimana nanti kalo kena […]

Fenomena “Free Surface Effect” pada LNG Super Tanker & Pencegahannya


Bismillah…. Teman – teman pernah membawa galon yang berisi hanya setengah airnya ? Bagaimanakah rasanya ? Coba bandingkan dengan apabila teman – teman membawa galon berisi full air ? Ternyata, lebih stabil membawa galon yang berisi air full daripada yang setengah full bukan walaupun lebih berat ? Kok bisa ? Nah, itu baru dalam skala […]

Pencegahan Kebocoran LNG pada Kapal Super Tanker


bismillah…. Dalam praktiknya, proses pendistribusian gas alam melalui dua cara yaitu disalurkan lewat jaringan perpipaan untuk jarak dekat dan menengah atau diangkut dengan menggunakan super tanker untuk jarak yang sangat jauh. Agar efisien, pada pendistribusian gas alam dengan menggunakan super tanker, gas alam yang ada dirubah fasenya menjadi liquid atau yang lebih kita dengan nama […]