Tag Archive | aerodynamic

Mengapa Ujung Sayap Pesawat (Wing Tip) Mengarah ke Atas (Vertikal) ??


Bismillah…. Pernah gak teman – teman memperhatikan sayap pesawat ? Pasti teman – teman pernah liat kan ada beberapa jenis pesawat yang ujung sayapnya kayak “ditekuk” ke atas atau arah vertikal. It’s called winglet, guys !! Btw, kok para engineer pesawat repot – repot pake acara “memvariasikan” wingtip segala ?? Apakah ada tujuannya atau sekadar […]

Aerodinamika pada F1 (Part 3)


Bismillah… Masih melanjutkan postingan tentang aerodinamika pada mobil Formula 1. Saya sarankan bagi teman – teman untuk membaca part 1 dan part 2 dulu supaya ilmunya gak keputus. Check this out !!! Sidepods Sidepods adalah bagian yang melebar kesamping, terletak di samping kanan dan kiri cockpit pengemudi. Di dalam sidepods ini biasanya terdapat radiator (air […]

Aerodinamika pada F1 (Part 2)

Aerodinamika pada F1 (Part 2)


Bismillah… Pada postingan yang telah lalu, ane udah menyajikan ke teman – teman sekalian pembahasan part 1 tentang aerodinamika pada mobil balap Formula 1. Sekarang ane mau lanjutin lagi pembahasan kita pada topik ini. Monggo… Nose Tren yang pernah berkembang dan jamak digunakan pada akhir tahun 90-an adalah high nose yang diperkenalkan oleh Dr. Harvey […]

The Science of F1 Design


Kali ini saya mau posting e-book yang membahas teknologi f1 dari A ampe Z…. Berikut preview bukunya… Nih link downloadnya…. D. Tremayne – The Science Of Formula 1 Design (2nd Ed.)