5 Comments

Material Anti Getas pada Cryogenic Pipelines Super Tanker Pengangkut LNG


bismillah….

Sebagaimana yang kita ketahui dari teori yang ada, jikalau suatu baja karbon didinginkan pada temperatur yang sangat rendah, maka terjadi degradasi alias penurunan sifat mekanik pada material baja karbon tersebut. Dari yang sebelumnya ulet dan tangguh (pada temperatur ruangan) menjadi sangat getas dan tidak tangguh. Perubahan sifat tersebut tentunya sangat tidak menguntungkan apabila kita menggunakan material baja karbon pada aplikasi jaringan perpipaan cryogenic yang temperaturnya sangat rendah. Bisa – bisa, ketika terkena sedikit benturan, pipa tersebut pecah layaknya kaca !

Oleh karena itu, para ahli material memutar akal untuk mencari solusi dari permasalahan diatas dan ternyata mereka berhasil menemukan sejumlah elemen/unsur alloying yang apabila ditambahkan hingga kadar tertentu pada baja karbon, maka penurunan sifat mekanik sebagaimana diatas sangat kecil bahkan hampir tidak ada. Apakah elemen/unsur alloying tersebut dan apakah nama material paduan tersebut ? Berikut jawabannya !

(Ahmad Fathonah)

————————-mechanicalengboy.wordpress.com————————

Sumber :

BBC Richard Hammond’s Engineering Connections – Super Tankers

5 comments on “Material Anti Getas pada Cryogenic Pipelines Super Tanker Pengangkut LNG

  1. wah bagus nih postingannya
    tapi sayang vidionya kok nggak bisa di putar ya = =”
    saran aja sih selain ada vidio di kasi review lah dikit
    biar lebih jelas hhehehehe
    sip….tingkatkan 😀

    • makasih banyak atas masukan serta sarannya, mbak.
      ttg video, beberapa kali saya coba bisa terus kok…
      mungkin komputer mbak flash playernya lgi error.
      kalo mau liat koleksi video saya, mbak bisa kunjungi channel youtube saya > mechanicaltv27

      trims…

  2. […] dari pembakaran LNG tersebut juga untuk menghasilkan listrik untuk kebutuhan seluruh kapal dari instalasi cryogenic pipeline hingga […]

  3. […] penasaran dengan teknologi LNG super tanker lainnya, klik disini, disini dan […]

  4. Tangki Cryogenic yang dikapal tangker LNG apa sama dengan tangki cryogenic untuk gas Nirogen cair dan oksigen cair pakai doubel wall dan di vacuum
    terima kasih

Ayo teman - teman. Monggo dikeluarkan unek2nya !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: