2 Comments

Rahasia di Balik Engine F1 – Precision Fitted Components


bismillah….

Engine punya tim Scuderia Ferrari

Bertenaga, garang dan elegan. Mungkin kata itulah yang pertama kali melintas di benak kita ketika mendengar kata engine F1. Image tersebut terbangun dari pengalaman kita menyaksikan betapa dahsyat kecepatan yang dapat dicapainya, dari pengalaman ketika kita mendengarkan suaranya yang lantang bagaikan teriakan ksatria perang dan dari pengalaman kita ketika menyaksikan keindahan arsitekturnya yang berbalut sejumlah material hi-tech. Coba teman – teman bayangkan sendiri, daya yang dihasilkannya bisa mencapai 800 bhp ! Kira – kira sekitar 4 kali daya yang dihasilkan Toyota GT86 (ini salah satu mobil favorit ane) dengan redline (putaran maksimum) mencapai 18.000 RPM. Padahal, kapasitas engine-nya relatif kecil yaitu 2.4 liter atau 2400 cc. Ajiiib !! La, terus kok bisa menghasilkan daya segitu besar dan putaran sebegitu tinggi ?? Apa sih salah satu rahasianya ?? Video ini sengaja ane persembahkan ke hadapan teman – teman untuk menjawab pertanyaan – pertanyaan yang ada di benak teman – teman lengkap dengan eksperimen simpel yang ane ambil dari tv show favorit ane, BBC Engineering Connections. Langsung aja, check this out !!

(Ahmad Fathonah)

————————-mechanicalengboy.wordpress.com————————

Sumber :

BBC Engineering ConnectionsFormula One

2 comments on “Rahasia di Balik Engine F1 – Precision Fitted Components

  1. bro, itu berapa silinder? gw rasa rekayasa yang dibuat kenapa dengan 2400cc bisa kecepatannya na’udzubillah ada di bagian transmisinya.

    • F1 insyaAllah sampe musim depan tetap delapan silinder V8. Tahun 2014 rencananya FIA bakalan buat regulasi utk membatasi engine F1 hanya 6 silinder tapi dilengkapi dengan turbocharger.
      Ya bro. Selain di engine, pastinya di sistem transmisi ada rahasianya. Waktu perpindahan giginya (shifting time) aja cuma butuh waktu 50 milisekon ! Jadi cepet banget.

      Btw, makasih bro udah mau berkunjung !!

Ayo teman - teman. Monggo dikeluarkan unek2nya !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: