3 Comments

Kumpulan Technical Document Toyota


Bismillah……

Bro & sist pernah penasaran membayangkan bagaimana sebuah mobil bekerja ? Ternyata sistem yang terdapat didalamnya tidaklah sederhana. Ada sekian banyak sistem yang bekerja secara simultan, mulai dari electrical system, fuel system, engine, control system, sensor, dll. Nah, kebetulan ane punya koleksi kumpulan technical document-nya Toyota (dapet dari senior). Sebenernya dokumen ini buat internal Toyota sendiri (kayaknya sih diperuntukkan untuk training mekanik baru), namun gak papalah, itung – itung berbagi ilmu.

Pembahasannya komprehensif dan ringkas sehingga mudah dipahami bahkan bagi kita yang awam tentang dunia otomotif. Kalo misalnya bro & sist baca tuh, file yang ane share, insyaAllah bro & sist bakalan mengerti cara kerja sistem – sistem pada mobil yang ane sebutin diatas.

pic1

pic2

pic3

Bagi yang berminat, silahkan download di link dibawah :

-DOWNLOAD-

(Ahmad Fathonah)

————————-mechanicalengboy.wordpress.com————————

3 comments on “Kumpulan Technical Document Toyota

  1. Mantap bro blognya,,
    Jd AFR itu satuanya dlm pounds yah ?
    Knapa yah katanya disetiap Putaran AFR akn berubah, pdhl idealnya 14,7:1

  2. Terima kasih Pak Joko sudah mau berkunjung ke blog saya….

    Sebenarnya, AFR itu tidak memiliki satuan alias dimensionless. Satuan pound yg Bapak maksud menggambarkan banyaknya massa udara berbanding massa bahan bakar.

    Secara umum AFR ideal memang 14,7 Pak. Tapi sebenarnya AFR itu fungsi RPM dan Engine load. Semakin tinggi dan besar RPM dan engine loadnya, maka AFR-nya semakin kecil/kaya. Dengan kata lain, bahan bakar yang dibutuhkan semakin banyak. Utk, motor sistem karbu memang AFR-nya mendekati konstan sesuai standar 14,7 (tergantung settingnya). Namun, utk motor injeksi kita bisa menyetting AFR-nya. Tentunya harus pake ECU yang programmable, Pak.

    Semoga bisa membantu….

  3. Berikut contoh settingan AFR, Pak :

    atau

Ayo teman - teman. Monggo dikeluarkan unek2nya !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: