6 Comments

Angka Unik – 69! (Bilangan faktorial terbesar untuk kalkulator…)


Bismillah…
Bro dan sist pasti sudah pada tahu kan bilangan faktorial…?? Bener !! Nih contohnya :

faktorial1

Nah, kali ini saya akan membahas sebuah bilangan faktorial yang unik yaitu 69!. Mungkin terbersit di benak bro & sist sekalian, “Apa sih yang unik dari bilangan ini….??” Nah, bilangan ini merupakan bilangan faktorial TERBESAR yang dapat dikalkulasi oleh sebuah pocket calculator. Gak percaya ?? Coba bro & sist njajal sendiri di pocket kalkulator-nya masing – masing. Kalo saya njajal-nya di scientific calculator CASIO fx-500ES. Berikut penampakannya (sorri, agak buram. Soalny foto pake HP Cina. hehehe…)

satu

pic

Pertama, coba hitung 69! di pocket calculator masing – masing dan hasilnya,

dua Cara Pake Fungsi Faktorial (Pencet Shift + x^-1 seperti tombol yg ditandai bulatan)

tiga

faktorial2

Sekarang coba bro & sist hitung 70! dan hasilnya….

empat

Tetoottt !!! Math Error…

Nah lho…?? piye tho iki ??? hahahaa. Well, everything has its own limit. Nantikan ulasan angka “ajaib” selanjutnya…..

(Ahmad Fathonah)

————————-mechanicalengboy.wordpress.com————————

Sumber :

numberphile.com

6 comments on “Angka Unik – 69! (Bilangan faktorial terbesar untuk kalkulator…)

  1. wakakakakak itu kakulatornya yang somplak..buang aja ke laut..dan jangan lupa kasih pemberat..biar tenggelam di dasar lautan

  2. itu kan tergantung kapasitas kalkulatornya.
    limit-nya 10^99 mungkin. kalau kalkulator besar (matlab) mau berapapun dilayani.

  3. […] Kemarin kita sudah bersama – sama menguak keunikan dibalik bilangan 69!. Sekarang ane mau ngajak bro & sist sekalian untuk menguak angka – angka unik lainnya. Ya […]

  4. […] teman – teman semua untuk baca postingan ane sebelumnya tentang bilangan unik, monggo dilihat di 69 faktorial dan […]

Ayo teman - teman. Monggo dikeluarkan unek2nya !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: