Leave a comment

Formula One olahraga termahal di dunia…???


24Official Logo Formula 1

Pernahkah bro dan sist bayangkan judul diatas ?? Iya. That’s true story..!!. Formula One memang merupakan sport termahal di dunia. Kok bisa sih ?? Berikut fakta – fakta seputar Formula One yang mencengangkan…

1. Seluruh tim F1 yang berkompetisi pada tahun 2005 menghabiskan total uang sebesar 2,8 miliar US$. 3 tim yang memiliki pengeluaran terbesar adalah Toyota (499,05 juta US$), kemudian Ferrari (432,98 juta US$) dan diikuti oleh McLaren-Mercedes (419,95 juta US$). Wooow…!!

2. Yuk kita bedah apa saja pengeluaran tim Toyota :
– 63,4 juta US$ untuk research & development (RnD).
– 2,8 juta US$ untuk manufacturing mobil (body, chassis, steering system, braking system, electrical, dll. Engine tidak termasuk).
– 13,14 juta US$ untuk pengujian pada wind tunnel.
– 77,5 juta US$ untuk pengoperasian mobil saat test.
– 29,71 juta US$ untuk pengoperasian mobil saat races berlangsung.
– 68,53 juta US$ untuk gaji tim.
– 180 juta US$ untuk engine manufacturing.
– 39,5 juta US$ untuk gaji pembalap.
– 12,97 juta US$ untuk perjalanan dan akomodasi tim serta barang.
– 11,5 juta US$ untuk hiburan (hospitality booth, interview, liputan berita, pembuatan video, dll)

Formula-Sebastian-Vettel-Graz-Viena_TINIMA20121201_0398_3
RedBull Racing

3. Untuk setiap lap yang diselesaikan pada saat race membutuhkan dana sekitar 1.300 US$ untuk pengeluaran bahan bakar, ban dan aus pada rem. Sebagai contoh pada GP Canada ketika itu yang berjumlah 70 lap, berarti membutuhkan dana sekitar 91.000 US$ untuk mencapai garis finish.

4. Apakah bro dan sist akan bilang, “Wooow..” sambil salto ketika membaca fakta diatas…?? Oh tunggu dulu. Bro dan sist pasti tahu Michael Schumacher, pembalap F1 yang ketika itu membela tim Ferrari mendapatkan gaji sekitar 21 juta US$ pada tahun 2005 (ngeces..). Itu berarti, dalam satu musim tersebut, si Bang Schumacher dapat gaji 164.383,56 US$ per hari ato 6849,32 US$ perjam dalam sehari 24 jam. MasyaAllah. Mungkin kalo kita – kita yang dikasih duit segitu banyak udah bingung mau diapain nih duit…..

Jadi masih ragu kalo Formula One olahraga termahal di dunia…???

(Ahmad Fathonah)
————————-mechanicalengboy.wordpress.com————————

Sumber :
zimbio.com

Ayo teman - teman. Monggo dikeluarkan unek2nya !

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: